Facultad de Química

COMPETENCIAS BÁSICAS

B1. Emplea  la abstracción, el análisis, la síntesis y la creatividad en la solución de problemas y realización de proyectos.

B2. Relaciona y aplica los conocimientos teóricos en su desempeño profesional.

B3. Aplica la planeación, la organización, la ejecución y el control en su ejercicio laboral.

B4. Utiliza la comunicación oral y escrita de manera eficaz y eficiente en español y en un segundo idioma.

B5. Establece la crítica y la autocrítica para la mejora continua.

B6. Contribuye por  capacidad de trabajo en equipos disciplinares y multidisciplinares en el logro de metas y objetivos.

B7. Demuestra su compromiso con el medio ambiente y socio-cultural, respetando la diversidad y la multiculturalidad.

B8. Usa su capacidad para adaptarse a nuevas situaciones en beneficio de  su área profesional.

B9. Establece la honorabilidad, veracidad, lealtad y responsabilidad, como normas de su conducta.

 

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

E1. Analiza e identifica las tendencias alimentarias del mercado (cárnicos, lácteos, frutas y hortalizas, cereales, bebidas alcohólicas y no alcohólicas) y necesidades nutricias y principales problemas de salud de la población, para el desarrollo de productos, basado en tecnología existente e innovadora, diseño estadístico y la evaluación sensorial.

E2. Utiliza sus conocimientos en gestión de calidad e inocuidad alimentaria, fortaleciéndolos con la aplicación de la legislación nacional e internacional relacionada con su ejercicio profesional para mejorar continuamente a la biotecnología, la industria alimentaria y el área de investigación.

E3. Identifica nuevos ingredientes y materias primas, y a partir de ellos preformula, formula, fabrica, controla y mejora productos alimentarios.

E4. Utiliza sus conocimientos en el área de la ingeniería de alimentos para diseñar, desarrollar, transferir y ejecutar procesos productivos evaluándolos, manteniéndolos y mejorándolos con sólidos conocimientos en fisicoquímica de alimentos, balance de materia y energía y operaciones unitarias de transformación.

E5. Reconoce las área de oportunidad socioeconómicas, de desarrollo y sustentabilidad para el diseño de plantas productivas y de transformación en el área alimentaria que cumpla con la normativa de seguridad y sanidad nacional e internacional vigente.

E6. Mantiene un actuar con gran apego a su gremio profesional en beneficio de la sociedad.

 

COMPETENCIAS GENÉRICAS

G1. Busca, analiza y procesa  información de fuentes diversas  para su aplicación en el área de  la investigación y el ámbito empresarial de bienes y servicios para el diagnóstico y solución de problemas, así como en la realización de proyectos.

 

G2. Demuestra  conocimientos  en las áreas de: química, física, matemáticas y fisicoquímica indispensable para el ejercicio de su  profesión.

G3. Contribuye con la mejora continua en el área de desempeño  utilizando sus conocimientos y habilidades relacionados con   gestión de  calidad.

G4. Aplica sus habilidades en el uso de las tecnologías de la información y de la comunicación en beneficio de ejercicio profesional.

G5. Demuestra su capacidad para trabajar en forma autónoma,  orientado a resultados, con toma de decisiones, uso de negociación y liderazgo cimentándose en sus habilidades intra e interpersonales.

G6. Capacita, empodera, motiva y conduce hacia logros de objetivos a sus colaboradores en beneficio del logro de la misión y visión empresarial, institucional o área de desempeño específica.

G7. Refuerza su ejercicio profesional por su habilidad para trabajar en contextos internacionales.

G8. Incluye en sus habilidades y conocimientos  los recursos necesarios para ser emprendedor  exitoso en su ámbito profesional.