LINEAS DE INVESTIGACIÓN

Producción, aprovechamiento y mejora de productos biotecnológicos

Finalidad

Uso de bioprocesos para el aprovechamiento y reducción de residuos agroindustriales, obtención de metabolitos con alto valor agregado en alimentos y materiales de empaque activos biodegradables con el uso de agentes antimicrobianos y antioxidantes naturales para conservación de alimentos en fresco.

Propósito

Investigación en bioprocesos y tecnología enzimática para mejorar la competitividad de las empresas de alimentos. Desarrollo de materiales de empaque biodegradables usando subproductos agroindustriales.  

Objetivos al inicio

1. Diseñar materiales de empaque activos biodegradables para conservación de alimentos. 2. Inmovilizar enzimas; microencapsular ingredientes y microorganismos para mejorar bioprocesos. 3. Diseñar esquemas de bioseparación de proteínas. 4. Producir metabolitos de alto valor agregado mediante tecnología electroquímica microbiana

Sublíneas

 Bioseparaciones, Tecnología enzimática, Fermentaciones con levaduras, usando diferentes fuentes de energía.

Líneas de generación y aplicación del conocimiento en que incide

1. Bioconservación de alimentos, 2. Estudio y control de biopelículas en el ambiente de la producción de alimentos, 3. Electrofermentación utilizando levaduras. 4. Materiales de empaque comestibles biodegradables y activos. 5. Bioenergética de levaduras y producción de metabolitos.

Cuerpo Académico en que participa

 Biotecnología

Posgrado en que participa

 Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Doctorado en Ciencias de los Alimentos

Licenciatura en que participa

 Ingeniero en Biotecnología, Ingeniero Químico en Alimentos

Integrantes

 Dra. Blanca E. García Almendárez, Dr. Carlos Regalado González, Dr. Aldo Amaro Reyes, Dr. Jorge Gracida Rodríguez, Dr. Eduardo Castaño Tostado, Dra. Silvia Amaya Llano

SNI/PRODEP

  3 SIN nivel I, 2 SIN nivel II, 1 SIN nivel III. PRODEP: Todos